Измерить температуру замерзания омывайки никак нельзя - это субъективная величина, так как прежде чем превратится в кусок льда жидкость проходит несколько этапов от охлаждения, загустения до полной кристаллизации. Она не может быть при одном градусе абсолютно жидкой, а при другом абсолютно твердым веществом.
Объективно можно измерить только процентное содержание спирта в жидкости, от которого зависит температура замерзания - чем больше спирта, тем ниже температура кристаллизации вещества.
В настоящее время все производители работают по следующему стандарту:
-10 С соответствует 15%
-15 С соответствует 20%
-20 С соответствует 25%
-25 С соответствует 30%
-30 С соответствует 35%
Так же стоит обратить внимание на тот факт, что все производители работают с одной этикеткой -30 С. Поэтому покупая незамерзающую жидкость у перекупщиков по привлекательной цене вы рискуете быть обманутым по реальному градусу - на этом построен их бизнес.
Как измерять крепость спиртометром
1. Приготовить чистую колбу.
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой 20°C (банка должна стоять в теплом помещении не менее суток).
4. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
5. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
6. Посмотреть результат.